eng домой e-mail о нас услуги условия размещения рекламы ссылки карта сайта обратная связь
SLG - Аренда склада, офиса
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-6385 от 15 июля 2002 г
Реклама на сайте
Таможенный союз
Проект "ДО-РА"-мобильный Дозиметр-Радиометр
Юридическим лицам
Физическим лицам
Законодательство
Физическим лицам

Установите флэш-плеер для просмотра (http://www.macromedia.com)

27.04.11

Перемещение товаров физическими лицами в условиях нового таможенного законодательства



27 апреля 2011 года в пресс-центре РИА <Новости> состоялась пресс-конференция, посвященная правилам таможенного оформления и таможенного контроля товаров, перемещаемых физическими лицами для личного пользования в условиях нового Таможенного кодекса Таможенного союза.

В пресс-конференции приняли участие Александр Морозенков, начальник отдела специальных таможенных процедур ФТС России, Константин Михайлов, первый заместитель начальника Центральной акцизной таможни по таможенному контролю, Рудольф Зимин, заместитель начальника таможенного поста Аэропорт Домодедово (пассажирский) Домодедовской таможни.

Представители таможенной службы рассказали о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования, включая автотранспортные средства, через таможенную границу Таможенного союза.

Участники пресс-конференции обратили внимание на основные документы, регулирующие перемещение товаров для личного пользования физическими лицами через границу Таможенного союза:

- глава 49 Таможенного кодекса Таможенного союза (ТК ТС);

- Соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском (далее - Соглашение). Соглашение определило основные стоимостные и количественные нормы провоза товаров для личного пользования на территории ТС;

- Договор о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза;

- решения Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 287 и N 311;

- федеральные законы РФ, подзаконные нормативные правовые акты, акты ФТС России.

Так, Таможенным кодексом Таможенного союза для декларирования товаров для личного пользования предусмотрена только одна форма таможенной декларации - пассажирская таможенная декларация.

Еще одним новшеством является возможность составления пассажирской таможенной декларации в одном экземпляре, который будет оставаться в таможенном органе.

Физическое лицо вправе также по своему желанию задекларировать товары для личного пользования, не подлежащие обязательному таможенному декларированию в письменной форме. Что касается денежных средств, то в письменном виде обязательно декларируются как при ввозе, так и при вывозе наличные денежные средства и (или) дорожные чеки на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 000 долл. США.

Представители таможен напомнили, что без уплаты таможенных пошлин, налогов физические лица могут ввозить в сопровождаемом и несопровождаемом багаже товары (за исключением транспортных средств), общая стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро, и общий вес которых не превышает 50 кг.

Если вышеуказанные нормы превышены, то в части такого превышения применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30% таможенной стоимости указанных товаров, но не менее 4 евро за 1 кг.

Алкогольные напитки и пиво физические лица могут ввозить беспошлинно не более 3 литров в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста. В случае превышения (от 3 до 5 литров включительно) таможенные пошлины взимаются по единой ставке 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра.

В отношении этилового спирта (товарные позиции 2207 и 2208 90 ТН ВЭД ТС) объёмом до 5 литров применяются ставки таможенных пошлин по единой ставке 22 евро за 1 литр.

Табак и табачные изделия физические лица могут ввозить беспошлинно не более 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

Законодательство Российской Федерации не устанавливает ограничений на вывоз алкоголя и табака. Однако, физическим лицам при вывозе определенного количества алкоголя и табака необходимо учитывать соответствующие ограничения, установленные на ввоз в стране назначения.

Существует также перечень товаров для личного пользования, ограниченных к вывозу с таможенной территории Таможенного союза:

- коллекции и предметы коллекционирования по минералогии и палеонтологии (требуется заключение эксперта и разрешение Росохранкультуры);

- виды дикой фауны и флоры, подпадающие под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (требуется разрешение Росприроднадзора);

- редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных и дикорастущих растений, их части и (или) дериваты, включенные в красные книги Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации;

- документы национальных архивных фондов, оригиналы архивных документов, культурные ценности (для вывоза предметов, имеющих культурную, художественную и/или историческую ценность, требуется предоставление свидетельства на право вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации установленного образца;

- оружие, его основные части и патроны к нему (требуется разрешение МВД)

Запрещено вывозить с территории Таможенного союза для личного пользования, в том числе:

- рыбу, морепродукты (кроме лангустов, омаров, креветок) в количестве, превышающих 5 кг;

- икру осетровых рыб весом более 250 гр.;

- драгоценные камни и металлы стоимостью более 25 000$.

С полным перечнем запрещенных и ограниченных к перемещению через таможенную границу Таможенного союза товаров, а также с иными международными договоренностями государств - членов Таможенного союза можно ознакомиться на официальном источнике их опубликования - интернет-сайте Комиссии Таможенного союза (www.tsouz.ru).

Для таможенного оформления автомобильного транспорта (для личного пользования), ввозимых физическими лицами, необходимо предоставить таможенному органу по месту жительства следующие документы:

- заполненная пассажирская таможенная декларация;

- документы, подтверждающие стоимость декларируемого товара (договор, инвойс, купчая, счета и иные документы);

- транспортные документы (транзитная декларация, товарно-транспортная накладная);

- документы, подтверждающие право собственности, владения, пользования и (или) распоряжения транспортным средством;

- документы, подтверждающие обеспечение уплаты таможенных платежей;

- документы, подтверждающие соответствие экологического класса транспортного средства (шасси) требованиям технического регламента "О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2005 г. N 609.

Таможенные правила и другую полезную информацию всегда можно узнать на сайте Федеральной таможенной службы www.customs.ru.

Пресс-служба ФТС РФ 27.04.11

реклама на сайте
Новости от ВТ
Наши услуги
Общение
Перевозчики
Справочник
Реклама на сайте


Рассылка: Все о таможне




"Виртуальная таможня" © 1998-2014.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-6385 от 15 июля 2002 г.
При использовании любого материала с данного сайта ссылка на ИКС Виртуальная таможня обязательна.
Генеральный партнер ресурса - ЗАО «Smart Logistic Group»
Яндекс цитирования Rambler's Top100